В нашей компании ForensicPro Вы можете воспользоваться услугами по выявлению манипулирования финансовой отчетностью, мы работаем по всей Украине. Детали по телефону, который указан на сайте.

Принятие управленческих и инвестиционных решений основывается на анализе данных финансовых отчетов. Искажение этих данных приводит к введению пользователя в заблуждение, что в результате становится причиной принятия ошибочных решений. Среди пользователей, которые преднамеренно вводятся в заблуждение подобным образом, – владельцы бизнеса, инвесторы и кредиторы, представители контролирующих органов.

Специалисты компании ForensicPro предлагают свою помощь в обнаружении и предупреждении искажения финансовой отчетности. Зачастую подобную помощь мы предоставляем в комплексе с рядом других услуг по выделению уязвимых мест в структуре корпоративного управления и операционной деятельности компании. Своевременно замеченные «симптомы опасности» позволяют предупредить или существенно снизить финансовые и репутационные потери.

Манипулирование финансовой отчетностью

Специалистами Ассоциации сертифицированных экспертов по борьбе с мошенничеством (ACFE) выделяется три основных типа искажения финансовой отчетности:

1. Завышение выручки

Примеры реализации: отражение выручки без принятия во внимание скидок/ налогов/ других необходимых вычетов, отражения планируемых продаж в текущем периоде, реализация товаров с правом обратного выкупа либо другие продажи с условием.

Тревожные сигналы: увеличение показателей выручки без роста денежных поступлений, резкий скачок выручки по сравнению с конкурентами из той же бизнес-ниши, чрезмерно сложные транзакции, особенно – ближе к периоду финансового закрытия.

2. Некорректная оценка активов и/ или обязательств

Примеры реализации: манипулирование резервами/ справедливой стоимостью активов, изменение оценочных сведений или сроков полезного использования, отражение активов, подлежащих списанию. Подобным путем может осуществляться, как завышение величины собственного капитала, так и отражение фиктивных убытков.

Тревожные сигналы: отрицательные денежные потоки по операциям при отражении в отчетах прибыльности, использование для определения стоимости активов, доходов, расходов субъективных суждений и/ или сложных обоснований, падение спроса, ухудшение позиции компании среди конкурентов.

3. Занижение расходов

Примеры реализации: некорректная капитализация расходов посредством отражения на балансе как активов, сокрытие определенных расходов (обязательств) вообще или отражение в неверном периоде, отражение расходов, которые формируют себестоимость реализации товаров как внереализационных расходов.

Тревожные сигналы: резкий рост прибыли по сравнению с конкурентами из той же бизнес-ниши, необъяснимое возрастание стоимости основных средств, отрицательные операционные денежные потоки при отражении в отчетах прибыльности.

Помимо этого используются другие варианты манипулирования. Среди них:

  • некорректное раскрытие сведений об обязательствах, включая гарантийные;
  • проведение сложных транзакций, в том числе – с использованием сомнительных контрагентов, инвестиционных схем, структурного финансирования;
  • использование компаний специального назначения, или «проектных компаний» (так называемых SPE – Special-purpose entity).

К сведению! Практика искажения отчетности формируется на фоне доминирования менеджмента, несоответствия реальных операций их бухгалтерской форме, а также скандалов, появления «тени на репутации» компании.

Цели манипулирования финансовой отчетностью

Изменения в отчетность могут вноситься, как для внешних, так и для внутренних пользователей.

Искусственное завышение активов используется с целью соответствия требованиям банковских учреждений, как кредиторов, или для инвесторов. Также речь может идти о соответствии критериям контролирующих органов или минимизации налога.

В отчетности, предназначенной для внутреннего пользователя, случаи фальсификации встречаются реже. Наиболее вероятный мотив искажений при этом – личные обстоятельства сотрудников, желание получить бонусы и премии.

К сведению! «Жонглирование» финансовыми показателями как средство достижения цели рассматривается лишь в том случае, когда допускается сама возможность совершения подобного нарушения в компании.

Согласно теории «Треугольника мошенничества» Дональда Крэсси, давление инвесторов или личных обстоятельств становится причиной внесения в финансовые отчеты корректировок тогда, когда в организации не внедрены стандарты корпоративного управления (corporate governance) и/ или отсутствует система внутреннего контроля.

Как выявить искажение?

Обнаружение манипулирования финансовой отчетностью – это одно из направлений финансовых расследований (Форензик). Специалистами используется определенный инструментарий, а также профессиональный опыт.

К сведению! Анализируя отчеты, специалист обращает внимание на такие моменты:

  • «разбалансированность» показателей, примером: показатель средней зарплаты по организации не соответствует статье затрат на оплату труда и количеству сотрудников;
  • финансовые результаты компании совершенно не коррелируют с результатами конкурентов, которые занимаются тем же видом деятельности;
  • в динамике отчетных показателей из года в год можно заметить ошибки и нелогичность.

Исходя из этого, самая действенная методика раскрытия манипуляций с финансовой отчетностью – это проверка аналитических симптомов событий, которые выходят за рамки нормальной практики.

В соответствие с целями и установленными критериями Форензик-специалистами используется несколько видов аналитических процедур:

  • корреляционный (вертикальный) анализ: исследование изменения удельного веса отдельно взятой статьи отчетности в обобщающем показателе;
  • горизонтальный анализ: исследование отклонений величины отдельной статьи в сравнение с предшествующим периодом;
  • анализ коэффициентов/ показателей: прежде всего – ликвидности, оборачиваемости и так далее.

Важно! Помимо непосредственной проверки финансовых отчетов в ходе расследования производится оценка нефинансовой информации, прежде всего – сведений о взаимоотношениях с деловыми партнерами/ контрагентами.

Услуги компании ForensicPro по выявлению манипулирования финансовой отчетностью

Форензик-специалистами компании ForensicPro проводится расследование корпоративного мошенничества, по результатам которого составляется отчет, где отражаются не только текущие отклонения, но и «симптомы опасности». Выявление подобных уязвимостей представляет собой более эффективный способ обеспечения экономической безопасности компании, нежели устранение последствий махинаций постфактум.

На основании итогов проверки финансовой отчетности разрабатываются рекомендации по внедрению (оптимизации) системы внутреннего контроля и корпоративного управления. Работающая система корпоративного управления – залог оперативного обмена информацией и принятия необходимых решений в ответ на тревожные сигналы. Эффективна система внутреннего контроля – фактор «сужения» до минимума «лазеек» для манипулирования у потенциальных злоумышленников.

Рубрики: Блог

0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован.