Компания ForensicPro предоставляет услуги расследования корпоративного мошенничества в Украине. Детали по телефону, который указан на сайте.

Под определение «корпоративное мошенничество» подпадает совокупность действий лиц внутри компании и извне, вследствие которых компания теряет активы и прибыль. К подобным действиям относится и воровство сотрудников, и использование инсайдерской информации для получения личной выгоды, и начисление чрезмерных бонусов ТОП-менеджерам, и продажа по заниженной стоимости собственности компании.

В Украине сфера деятельности, связанная с проведением расследований корпоративного мошенничества, – это новое направление услуг для бизнеса. Наряду с этим, компания ForensicPro располагает всеми необходимыми ресурсами для эффективной работы по данному направлению. Выявляя риски или факты нарушений, мы помогаем бизнесу в построении крепкой системы защиты экономической безопасности.

Расследования корпоративного мошенничества

Корпоративное мошенничество приводит не только к финансовым (материальным) потерям, но и наносит вред нефинансового характера. Например, снижение качества продукции за счет скрытого использования более дешевых и менее качественных комплектующих наносит вред репутации компании.

Расследования корпоративного мошенничества – это возможность пресечь на корню нарушения, которые могут привести к упадку, а то и краху бизнеса. Проводятся такие расследования специалистами по Форензику, и нацелены на:

  • выявление фактов мошенничества или подтверждение их отсутствия;
  • поиск виновных лиц;
  • сбор доказательств для привлечения этих лиц к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности;
  • взыскание возмещения причиненного ущерба.

Виды корпоративного мошенничества

Корпоративное мошенничество осуществляется по трем направлениям:

  1. Присвоение имущества сотрудниками компании
  2. Корпоративная коррупция.
  3. Манипулирование финансовой отчетностью.

В ряде случаев мошеннические действия совершаются одновременно теми же лицами по двум, а то и трем направлениям. Если в схему вовлекается ТОП-менеджмент, убытки компании достигают критических показателей.

К сведению! Согласно исследованиям Ассоциации сертифицированных экспертов по мошенничеству (ACFE), ежегодно компании по всему миру теряют от мошеннических действий более $4,5 трлн.

В компаниях Украины можно выделить такие распространенные нарушения:

  • выбор «своего» поставщика на невыгодных для компании условиях;
  • «параллельный бизнес» (при наличии двух учредителей);
  • «мертвые души» выплата зарплаты и прочих вознаграждений неработающим сотрудникам;
  • «откат»: сбыт товара менеджером по продажам по заниженной цене с последующим присвоением разницы.

Когда стоит задуматься над расследованием корпоративного мошенничества

Многие бизнесмены даже не догадываются об утечке средств компании в чьи-то карманы. Корпоративное мошенничество относится к числу наиболее качественно замаскированных правонарушений. Однако при поддержке опытного Форензик-специалиста нарушения вполне можно выявить в тот момент, когда они ещё не привели к критическим последствиям.

Важно! Среди тревожных индикаторов:

  • тесные контакты менеджера с поставщиками;
  • закупка все большего количества сырья при неизменных объемах производства;
  • необоснованные изменения в порядке заполнения документов;
  • отказы сотрудников от отпусков и передачи дел коллегам;
  • текучесть кадров, в частности – управленческого персонала.

Что мы можем предложить нашим клиентам?

Форензик-специалисты компании ForensicPro готовы провести комплексную работу по выявлению и предупреждению корпоративного мошенничества с помощью специализированного инструментария. В ходе расследования проводится поиск по компьютерным системам (ERP, CRM, BI, BPM), а также собираются данные из ряда других источников.

По результатам работы заказчику передается отчет с фактами нарушений и рекомендациями по их устранению. Нами предоставляются комплаенс-услуги, включающие разработку рекомендаций по совершенствованию системы управления рисками коррупции и взяточничества. Наша помощь – это возможность оздоровления бизнеса путем устранения факторов, которые его истощают.